HOME > 知识 > 日本留学生转就职签证申请流程 简单易懂 自己就可以办理
日本留学生转就职签证申请流程 简单易懂 自己就可以办理

知识内容
随着日本留学的中国学生越来越多,有一部分的留学生在毕业后会选择留在日本工作,那么外籍人员在日本工作需要办理工作签证,那么日本的工作签证分为哪些呢?

  一、申请日本工作签证的步骤

  要先明确自己目的和自己的工作特点。具体步骤如下:


  1.首先必须决定申请什么样的签证,这是成功的第一步。

  2.然后再根据想申请的那种签证的要求,来判断自己是否具备申请那种签证的条件。

  3.根据想申请的那种签证的要求,来准备所需的资料,缺一不可。

  4.自己或者通过雇用单位或者律师•行政书士把资料提交给入管局,等待结果。

  二、日本工作签证的种类


  日本的工作签证,其实只是一个总称,它的种类很多。日本法务省批准的工作签证至少有以下数种:

  1.【教授】(大学教授)

  2.【芸術】(画家、作曲家等)

  3.【宗教】(牧师等)

  4.【報道】(记者、摄影师等)

  5.【投資・経営】(企业经营者等)

  6.【法律・会計業務】(律师、会计师等)

  7.【医療】(医生、护士等)

  8.【研究】(企业•研究机关的研究人员)

  9.【教育】(中小学教师等)

  10.【技術】(工程师等)

  11.【人文知識・国際業務】(翻译、职员等)

  12.【企業内転勤】(来日本的总公司或分公司工作者)

  13.【興行】(演员、歌手、体育选手等)

  14.【技能】(厨师、体育教练、贵金属加工技师等)

  15.【技能実習】(研修生等)

  三、日本工作签证中内转勤签证的申请

  这种签证也是有条件的,但不受申请人文凭限制。我有朋友,高中毕业文凭,就内转勤方式来日本工作了。

  申请人是:店(社)与支店(社)或营业所之间的调动;母公司与子公司之间的调动;母公司系统公司间与子公司系统公司之间的调动;子公司之间的调动;系统公司之间的调动;调动到关联公司(只限于母公司与关联公司,子公司与子公司的关联公司之间的调动)。

  1.主管部门

  日本大使馆(领事馆),日本入管局负责有关赴日工作签证的有关事宜。

  2.工作许可制度

  可分为企业投资者经营者和企业雇用人员两种。

  投资经营者包括投资日本、开始从事经营人员,以及以后实际经营管理人员。

  企业雇用人员可采取“企业内转勤”,即由本公司派遣在日本分公司工作的技术人员等 ,但须确定一定的时限。

  一般而言,事务所、日本支店的代表可采取“企业内转勤”方式申请工作签证;子公司(日本法人)的代表可以投资经营资格申请工作签证。

  3.申请程序

  首先向日本入管局申请在留资格证明,获得在留资格证明后,与护照等必要材料一同提交给日本驻中国大使馆(领事馆),如在日本,申请可直接提交给日本入管局,申请进入日本的签证。

  4.提供资料

  申请在留资格证明一般需提交的文件有:在留资格证明申请书、学历证明、履历证明、日本法人登记复印件、日本法人公司说明书、日本法人损益计算书或事业计划书、雇佣合同书副本、在职证明书、中国法人说明书、营业许可证等。

  四、怎样申请日本工作签证中的【人文知識・国際業務】签证

  【人文知識・国際業務】签证是申请最多、最普遍的一种工作签证。一般中国留学生毕业后想在日本工作的话,一般都申请这种签证。在这里,我们就以【人文知識・国際業務】签证为例,做一些详细说明:

  1.申请【人文知識・国際業務】签证前的自我分析

  申请【人文知識・国際業務】签证之前,首先要判断一下,自己是否具备

  申请这一签证的条件。申请这一签证的两个基本条件:一是雇用单位的条件,二是申请人本身的条件。

  雇用单位的条件:

  1)首先必须得有单位雇用你。也就是说,你得有就职的单位。

  2)雇用你的单位得雇用得起你。也就是说,那个单位得给你发工资。

  3)雇用你的单位不存在税务或其它违法违纪问题。也就是说,那个单位是个正经的单位。

  4)雇用你的单位与风俗行业、反社会势力等毫无关系。

  申请人的条件:

  1)学历条件


  最低学历必须是日本的“专门学校”毕业,拥有“专门士”证书;或者中国大专以上毕业,拥有中国教育部颁发的大专毕业证书。

  2)专业条件

  申请人所学专业必须与你就职后从事的工作有关联。比如,专门学校学的是贸易,但是就职的单位却是自己打工的饮食店或者便利店,这就牛头不对马嘴,根本不可能。但是,如果那个饮食店是公司经营,并且有从中国进货等业务的话,只要理由说得清楚,也并非完全没有可能。另外,雇用你的公司即使现在还没有和你专业相关的业务,但只要说得清楚,正在规划或将来要开展的业务也是可以的。

  3)“非你不可”的独特性

  如果你将来要从事的工作,一般日本人也可以作的话,那雇用你的理由就显得很弱了。日本雇用外国人,是因为那个外国人拥有一般日本人不具备的、但又是日本必须的知识或技能。否则的话,他们会首先雇用日本人。比如说,一般饮食店的服务员,一般便利店的售货员,这些都是日本的初中毕业生就可以作的工作,没有必要雇用一个外国人。所以,即使那个店主想要你,入管也不会批准。

  2.申请【人文知識・国際業務】签证所需资料(资料来源:入管局官网)

  人在日本国内时,需要的材料如下:

  1)雇用单位所需资料


  ①公司法定调书合计表(复印件)

  ②雇用契约书(原本)

  ③登記事项证明书(原本)

  ④年度决算书

  ⑤雇用理由书

  2)申请人所需资料

  ①在留资格変更许可申请书

  ②护照和在留卡

  ③履历书

  ④毕业证书

  ⑤申请理由书

  以上是日本工作签证的办理须知,希望可以帮到您。

  *本网站不允许任何用户转载,版权所有 【我要举报】
浏览数 / 发表日期
浏览数 504
发表日期 2018 - 03 - 02
0
  • 本 站 不 允 许 发 布 任 何 形 式 的 收 费 信 息!
  • 如 有 发现一经做 删除处理。发现违规信息请 举 报!