HOME > 知识 > 想申请日本经营管理签证,先弄清楚这15个问题
想申请日本经营管理签证,先弄清楚这15个问题

知识内容

2006年,日本政府为了提升日本经济和吸引大家赴日创业,实施了投资经营签证,2015年改名为经营管理签证,鼓励通过在日本设立公司并真实经营和管理,达到可以长期生活在日本的机会。取得经营管理签证后,可以为配偶和未成年子女申请以家族滞在签证的形式一同赴日生活。这时候,就可以立刻享受日本的各项福利待遇,比如子女读书、全家医疗等。

越来越多的朋友表示,去过日本后很有好感,希望未来能够通过合法的身份得以长期生活在日本。从表面上看,通过日本经营管理签证的方式是目前最适合大众,也是除了去日本留学、工作或直接找个日本人结婚以外唯一的方式。

“在日本注册一家公司,注册资本金不低于500万日元,”这种方式看似并不难,但它不同于其他单纯靠投资资金来达到移民定居的目的,它需要合理判断自己是否适合通过申请日本经营管理签证的方式来到达长期生活在日本的目的。掏一笔钱,委托一家中介去海外注册一个空壳公司或参与一个共同投资的海外项目,就可以取得这个国家的绿卡,这在日本是行不通的。

1. 你是否适合申请日本经营管理签证?

考虑这个问题,可以先算算为了能够享受日本福利的个人开销,以一家三口的家庭为例,一年所要交的个税、保险及年金的总额大概是收入的30%。这其中已包含了配偶和未成年子女的医疗保险。如果拟定月薪为25万日元,个税、保险及年金的总额约需90万日元/年。

其次是为了能够维持公司经营而要支出的成本,包括法人税、税理士、员工工资、房租及日常办公。法人税约需8万日元/年。税理士约需25万日元/年。员工工资约需360万日元/人/年。房租约需100万日元/年,日常办公约需100万日元/年。

最后是关于公司经营的风险和机遇。要经营一家公司,风险是不可避免的,没有人可以保证谁的公司一定能稳赚不赔。自己是否适合通过办理经营管理签证而移民日本,也需要客观评估自己的情况。但是,也不要被以上的数据吓到,因为日本入管局是要求申请人有能力真实经营并管理公司,赚钱与赔钱并不是衡量是否符合续签要求的唯一标准。

2. 申请日本经营管理签证的基本条件?

a. 要有充足的资金,公司注册资本金不少于500万日元只是一个基础,而满足会社持续稳定的经营才是更重要的事情。注册资本金不会冻结,申请人可以用来租赁办公室和购买办公用品,未来也可以用于公司经营。注册资本金需要合理的来源解释。

b. 要有真实固定的办公场所,并且有专业不动产公司出具的租赁合同。自住与办公地址必须要分开两个地址。根据不同的业务需求,需要证明有足够的办公空间,至少20平米的事务所或店铺,也就是说办公地址的面积不能太小,对于最基本的咨询类或贸易类公司,也要能设置至少有符合业务需求的办公设备,比如办公桌和打印机。对于这一点,日本入国管理局已经开始对于是否有真实经营场所实施抽查了。

c. 要有真实具体的经营业务,空壳会社是不可以的。随着日本入管局的审核越来越严格,除了事业规划书以外,还建议提供相关的资料,证明业务的可行性。未来,要有真实的公司经营流水和日常办公经费,做帐是不可以的。

d. 要有真实的人员,会社经营一年后,至少要拥有2名常勤职员。可以雇佣日本当地的华人也可以是日本人,雇人要考虑到业务的实际需求。

3. 申请日本经营管理签证需要解释资金来源?

在日本申请经营管理签证时,需要是对注册资本金的来源进行合理解释,主要是提供这笔资本金是怎么得来的证明材料,并不需要追溯到第一桶金。资金来源没有固定的证明材料,都是根据具体情况具体判断的。比如,工资收入所得就提供银行流水和工资收入证明;卖房收入所得就提供房产买卖合同和卖房收入进账证明;直系亲属赠予就提供亲属关系公证书和赠与人的资金来源证明;理财收入所得就提供理财机构的流水等。

4. 申请日本经营管理签证的申请流程?

a. 准备材料并完成资本金的汇款

b. 确定办公地址(租赁或购买)

c. 完成设立公司手续及税务署登记

d. 完成办公设备配备

e. 办理许可手续(适用于要求办理营业许可的业种)

f. 在留资格申请手续准备,制作经营规划书

g. 向入国管理局递交申请

h. 领取在留资格认定证明书

i. 本国的日本国使领馆申请签证

j. 登陆日本后领取在留卡

k. 区役所登记住址

5. 日本经营管理签证的续签条件?

日本入管局对营业额、盈利、纳税额没有具体要求。只要保证公司真实和持续的经营状态就可以续签。建议公司经营到第2-3年的时候,尽量有一些盈利。续签的年期也会根据公司经营情况来决定。如果一直没有盈利,最坏的无非是一年一年续签;如果公司经营情况乐观,会有机会续到三年或五年的签证。

大家都喜欢问要做到多少营业额,要有多少利润才可以?其实这反而偏离了日本入管局的初衷,其实和在中国经营企业一样,努力赚钱、赚钱、赚钱,只要保障公司是真实经营的,能够在日本生存下去,并且一年做的比一年好,续签自然是水到渠成的事情。

6. 持有日本经营管理签证多久可以申请日本永住?

在日本连续居住10年以上,申请永住时需要持有3年或5年的经营管理签证。现在也有新的永住缩短政策,可以根据个人情况计算分数,达到条件的申请人可以最快1年或3年后申请永住。

7. 持有日本经营管理签证多久可以申请日本国籍?

在日本连续居住5年以上,一般不能连续离开超过3个月,1年合计不能离开超过150天左右,申请国籍时需要持有3年或5年的经营管理签证。有人说无法接受入籍日本时,改成日本名字,实际上,这不是强制的,自愿原则。

8. 申请日本经营管理签证时的联合发起人是什么意思?

当申请人还未取得日本长期身份之前,无法在日本开设银行账户,因此也无法将资本金汇入日本设立公司。这时候就需要有一位在日本有良好信誉的,最好是已取得永住权或归化的人作为公司的联合发起人协助接收这笔资本金和设立公司。在设立公司过程中,这位联合发起人需要配合出具其个人银行账户信息以及资本金入金和余额记录。等申请人公司设立完成并取得经营管理签证后,这位联合发起人即可退出,资本金也会转入申请人公司的银行账户里。因此,找寻一位可以信赖并愿意配合的联合发起人非常重要。

9. 日本公司经营范围?

在合法的前提下,日本公司经营范围不限,可以经营多种不同方向的业务。比如一个公司可以同时经营贸易进出口、饮食店、不动产、旅馆、计算机软件的开发等。只是需要注意,有一些行业需要额外申请许可资质后才能着手经营,比如做房产租赁和买卖业务就需要申请宅地建筑取引业免许;做旅游业需要申请旅行业登录;做饮食店需要申请食品营业许可;做酒店、旅馆需要申请旅馆业营业许可等。

10. 在日本设立公司的种类?

日本入管局对申请人在日本设立的公司种类没有限制。申请人可以根据不同需求来考虑哪一种更适合自己长期发展业务,一种是株式会社(类似有限公司),社会信用度相对较高;一种是合同会社(类似个体户),社会信用度相对较低。这里所说的社会信用度并没有数据,而是大部分人的主观认知。

11. 买房出租、经营民宿是否可以申请日本经营管理签证?

单纯买房出租是无法申请到日本经营管理签证的,即使取得第一年的经营管理签证,后期续签也很难做到。日本经营管理签证的审核重点是经营和管理,而投资房产后通常都是委托给管理公司,单纯收房租的行为,无法被认可为经营和管理。对于海外投资者而言,经营民宿首先很难做到合法,无论是现有的公寓或是一户建,除非将建筑推倒重建,同时要满足消防、抗震、逃生、隔音等条件;其次是民宿经营天数的限制不利于长期经营,非法经营一旦被举报将面临罚款和监禁。

12. 代购是否可以申请日本经营管理签证?

2015年4月,日本入管局将原来的“投资经营签证”的名称变成了现在的“经营管理签证”。不难看出,入管局更注重申请者的经营和管理能力。而我们所认知的那个“代购”只是按照客人的要求,去买对应的东西的行为,属于单纯的体力劳动,不属于经营管理活动,也没有体现经营管理能力。所以,只有把“代购”做成真正的“贸易”行为,有合理充足的上下游的进货和销售渠道,并可以提供相关的合作协议,才能顺利取得经营管理签证。

13. 取得日本经营管理签证后,是否可以雇佣海外员工发工作签证?

原则上是可以的,并且没有人数限制,只是有一定难度。前提是日本公司能够提供满足工作签证的工作内容和工作量,并且能够证明在日本招聘不到合适的人才。同时,所雇佣的海外员工需要具备日语1级水平及专业能力等。总之,还是建议日本公司先经营一段时间,有较好的财务状况后,再做这样的考虑。

14. 对现有的日本公司注资或购买,是否可以申请日本经营管理签证?

无论以任何方式,申请日本经营管理签证都需要出资不少于500万日元。对现有的日本公司注资或购买,不仅要证明有出资不少于500万日元,还需要申请人可以成为这家公司的代表取缔役(法人),更重要的是能够合理向日本入管局说明要注资或购买现有公司的具体理由。举个例子,打算收购日本朋友的现成公司来经营,如果该公司经营状况很好,要说明为什么经营得好还要出售;如果该公司经营状况不好,要说明为什么经营得不好还要购买以及是否有债务问题等。总之,对现有的日本公司注资或购买,会比直接设立一家新公司还要麻烦。

15. 申请日本经营管理签证容易拒签吗?

日本入管局实实在在给拒签的结果概率真的不算多。只要是申请材料真实存在、合情合理的前提下,基本上就不会出现拒签的结果,就算是真出现了,也是允许解释和补充的,解释情况后还是有很大能够通过的可能性。在日本找位行政书士来代办一点也不难,但无论找谁都要明白,要顺利申请日本经营管理签证并得以延续,就是要在日本设立公司,有真实业务,并可以持续经营。无论在哪里设立公司,该有的手续一样都不能少,办公地址、办公设备、启动资金、真实业务、甚至是聘请员工......。如果以上这些都能做到合情合理,充分说明,要申请日本经营管理签证,还怕被拒签吗?


  *本网站不允许任何用户转载,版权所有 【我要举报】
浏览数 / 发表日期
浏览数 341
发表日期 2018 - 02 - 22
0
  • 本 站 不 允 许 发 布 任 何 形 式 的 收 费 信 息!
  • 如 有 发现一经做 删除处理。发现违规信息请 举 报!