HOME > 知识 > 探亲签证的申请材料(转发)-祝大家中秋快乐
探亲签证的申请材料(转发)-祝大家中秋快乐

知识内容
探亲签证的申请,涉及到三个重要人称
第一个是在日邀请人(招へい人),也就是你自己
第二个是在日身元保证人(身元保証人),也就是为你的亲属提供担保的人
第三个是查证申请人,也就是国内打算来日本探亲的亲属
★★★★★★★★★★★★
A.在日邀请人需要准备的材料
①《招聘理由书》(招へい理由書)
点击查看
②《停留日程表》(滞在予定表)
点击查看
③《申请人名单》(申請人名簿)
点击查看
仅邀请1位亲属来日本的时候,不需要准备《申请人名单》
同时邀请2位以上的亲属来日本的时候
在填写各种邀请材料时,仅需要以其中1位亲属的名义作为代表者
全部申请人的情况在这个《申请人名单》中填写即可
例如同时邀请父亲和母亲来日本
在填写各种邀请材料时,可以指定父亲为代表者
在填写《申请人名单》时,把父亲和母亲的情况分别各自填写出来即可
④《在留卡》或《外国人登录证》正、反面复印件
⑤《住民票》
⑥《在职证明书》或《在学证明书》
⑦能够证明邀请目的之书面证明材料(该项目并非必须材料)
例如结婚式的预约证明书、怀孕诊断、母子手帐、住院证明书、毕业式邀请函等等
如果没有此类书面材料,则不需要提交
★★★★★★★★★★★★
B.在日身元保证人(身元保証人)需要准备的材料
①《身元保证书》(身元保証書)
点击查看
②《住民票》
③《在职证明书》
身元保证人为会社法人经营者身份时,需要准备《法人登録簿藤本》
身元保证人为个人事业主身份时,需要准备《営業許可証》
④前一年度的《课税证明书》、或者《纳税证明书》、或者《确定申告书》
三者任选其一即可。必须明确记载前一年度的总所得金额,否则无效
《源泉征收票》无效,不能作为担保材料
《确定申告书》仅提交复印件即可
使用e-tax进行网上确定申告的,还需要提交《受信通知》
⑤外国人做身元保证人时,还需要提交《在留卡》或《外国人登录证》正、反面复印件
邀请人符合身元保证人各项要求的前提下
也可以自己兼任身元保证人
比如持3年工作签证,在日本企业工作的外国人
可以自己兼任身元保证人,直接为亲属出具担保材料
不需要再单独找身元保证人了
详细情况请参考2楼的解释
★★★★★★★★★★★★
C.查证申请人(国内亲属)需要准备的材料
①《查证申请书》(査証申請書)
点击查看
《查证申请书》需要全部来日亲属每人准备一份
例如邀请父亲和母亲同时来日本,则《查证申请书》就是父亲一张、母亲一张
《查证申请书》的内容比较多
如果国内亲属搞不清楚填写方法的话,可以先由在日邀请人代理填写和打印出来
国内亲属只需要亲笔签署日期和姓名即可
②《亲属关系公证书》
请在市级以上公证处办理《亲属关系公证书》
公证书从开具之日算起90日之内有效,过期无效
夫妻共同在日本居住,邀请国内任何一方的父母或亲属来日本探亲时
仅公证血亲一方内部的亲属关系即可,不需要公证姻亲关系
例如夫妻两口子在日本居住,丈夫做邀请人
打算邀请岳父、岳母来日本探亲
则国内仅需要公证妻子与岳父岳母的直系亲属关系即可
不需要公证丈夫与岳父岳母的姻亲关系
打算来日本之后办理签证延期的亲属
请多开一份《亲属关系公证书》带来日本备用
延期申请时,不再要求公证书的有效期限
③护照
护照需要全部来日亲属每人一本
例如邀请父亲和母亲同时来日本,则护照就是父亲一本、母亲一本
新生儿也必须有护照才能办理探亲签证
④照片
45mmX45mm,2寸照片,白色背景,不能戴帽子
照片需要全部来日亲属每人一张
例如邀请父亲和母亲同时来日本,则照片就是父亲一张、母亲一张
⑤户口本原件和复印件
户籍所在地与常住地不一致的,需要准备《暂住证》或《居住证明书》
★★★★★★★★★★★★
上述ABC全部材料
从作成或开具之日算起,到递进国内代签机构为止
有效期限全部为90日
超过90日未能递进代签机构的材料自动作废
必须重新准备

  *本网站不允许任何用户转载,版权所有 【我要举报】
浏览数 / 发表日期
浏览数 5784
发表日期 2014 - 09 - 08
0
  • 本 站 不 允 许 发 布 任 何 形 式 的 收 费 信 息!
  • 如 有 发现一经做 删除处理。发现违规信息请 举 报!