HOME > 知识 > 由日本结婚签证引发的故事 换结婚签及结婚签变更永驻
由日本结婚签证引发的故事 换结婚签及结婚签变更永驻

知识内容

    结婚签证是指与日本人配偶者共同生活为目的,由在外使馆签发的查证(签证)。而且,我们把“日本人配偶者等”在留资格简称为结婚签证。以不同的在留资格居住日本的外国人,和日本人结婚之后可以申请取得结婚签证。即使是举行、研修的在留资格,如果和日本人结婚并生活在一起,也可申请改为结婚签证。

申请在留资格变更时所需的材料是:

1.申请书;

2.外国人登录证明书的副本;

3.日本人配偶者的户籍本;

4.住民票;

5.在职证明书等证明职业的资料;

6.纳税证明书等有关收入的证明书;

7.身元保证书;

8.质问书;

9.理由书;

10.亲族概要书;

11.住宅概要书;

12.照片(夫妇)等。

注意事项:

1.同居与结婚签证就结婚签证而言,夫妻双方是否有同居事实,是作为审判申请双方是否是真结婚的最重要依据,也是入国管理局严格审查的要点。即使办理了结婚手续,但双方没有共同居住的事实,结婚签证依然有可能被拒签。

审查结婚签证的要点:

①已达成有效的婚姻;

②原则上居住在一起;

③夫妻互助;

④夫妻关系应建立在真实的感情基础上。但是,如果因正当的理由使夫妻不能共同生活,例如一方的配偶者因生病住院、或因犯罪被关入监狱,有资料证明此事实,非同居也有可能获得更新结婚签证的许可。

2.离婚和结婚签证一旦离婚之后,即使结婚签证的期限还存在,应该在到期之前变更为其他的在留资格或是回国。但是,在日本居住近10年、生活安定的话,有可能获准变更为定住者。

3.结婚签证的更新手续和申请取得永住的手续

(1)持有结婚签证者必须在签证到期前申请在留资格的更新。所需的材料是:

 ①申请书;

 ②外国人登录证明书的副本;

 ③日本人配偶者的户籍本和住民票;

 ④在职证明书等证明职业的材料;

 ⑤纳税证明书等有关收入的证明书;

 ⑥身元保证书。可同时申请再入国许可手续。

(2)结婚满3年、且持有3年期限结婚签证者可以申请取得永住权。如在居住、生活方面无问题的话,获得许可证的可能性很大。


  *本网站不允许任何用户转载,版权所有 【我要举报】
浏览数 / 发表日期
浏览数 388
发表日期 2018 - 03 - 05
0
  • 本 站 不 允 许 发 布 任 何 形 式 的 收 费 信 息!
  • 如 有 发现一经做 删除处理。发现违规信息请 举 报!