HOME > 知识 > 华人在日本 归化和永驻的利弊分析
华人在日本 归化和永驻的利弊分析

知识内容
归化是指拿到日本的国籍,也就是说以后就是日本人了;拿日本永驻是指可以长期停留日本,以后不需要再去办签证什么的了。

最主要区别在于拿日本国籍是大于拿日本永驻的

如何取得日本国籍,入籍(归化)方式

所谓归化就是对不具有日本国籍的特定的个人所提出的希望取得日本国籍的要求,经法务大臣认可后给予其日本国籍的一种制度。
以下是日本国籍法所规定的归化的一般条件,请注意并不是所有具备条件者都能获得许可。
归化的一般条件
1. 居住条件:
要求在日本拥有固定住所并连续居住5年以上
2. 能力条件:年龄20岁以上,在日本法律上是具有行为能力者
3. 品行条件:必需品行善良
4. 生计条件:要求本人或者配偶等一同生活的亲属有能够维持生计的资产和技能。
5. 重国籍防止条件:原则上要求申请人是无国籍者或因获取日本国籍而放弃原国籍。但是,也有例外规定。
6. 此外,对于企图通过暴力破坏政府的有害国家安全者,将不被接受为日本国民。

以上是原则性条件,对于与日本具有一定血缘,地缘关系者,条件将放宽。
归化的申请在实务上,属于一个家庭单位的申请。申请时,准备齐所需要的材料到管辖申请人所居住地区的法务局进行咨询。日本人的配偶等与日本人有关系的外国人归化条件有所缓和(简易归化),只要连续在日本居住3年以上,且有固定住所,或结婚达3年以上,且连续居住于日本1年以上且有固定住所就可以。申请归化所需要的材料随申请人以及其出身国家不同有所不同,需准备的材料很多。另外申请者的日语能力也将问及。
如何拿到日本永驻

以下三点作为永驻资格审核时的标准

一.素行要件:


遵守日本法律,平行端正,日常生活不会给社会带来不良影响。

二.独立生计要件:

能够支付在日本的日常生活,现有的资产以及技能能够推断出以后可以在日本进行正常安定的生活。
三.国益要件:
必须能够认定对日本所做出的贡献,具体审核对象有以下4点:

1、原则上在日本连续10年以上获得在留资格,并且其中有连续5年作资格或者居住资格。

2、在日本没有任何刑事犯罪以及罚金等问题,履行合法的纳税义务。

3、在所有的在留资格期限中,必须拥有过最长期限的在留资格。(比如,入管法规定工作签证的在留资格期限是1年至3年,3年的资格属于最长的期限自个,所以在申请永驻的时候,必须有过曾经获得过3年签证的经历)

4、从公众的角度审核,是否有危害社会的可能。

回国方面的解释
如果是“归化”入日本国籍,那么来中国就变成的外国人,就要面对一个签证的问题。日本人来华短期15天以内是不需要签证的。但是如果在中国工作,那么显然就不是短期15天可以的。就需要申请来中国的工作签证,当然,一般来说外国人来华工作签证都比较好申请,但是以后就要面临定期更新工作签证,以及孩子在中国就学等问题。

  *本网站不允许任何用户转载,版权所有 【我要举报】
浏览数 / 发表日期
浏览数 538
发表日期 2018 - 02 - 27
0
  • 本 站 不 允 许 发 布 任 何 形 式 的 收 费 信 息!
  • 如 有 发现一经做 删除处理。发现违规信息请 举 报!