HOME > 知识 > 如何准备材料才可以1年时间拿到日本永驻
如何准备材料才可以1年时间拿到日本永驻

知识内容


      日本“绿卡”极速贬值!最短1年就能拿到永驻权!1年时间拿到日本永驻权,你该准备哪些材料?

      下面请了解日本永驻条件及获得日本永驻机会后的优势介绍。 

      据日本媒体报道:日本政府将出台新政策,外国人经营者及技术人员最短在日本居住1年即可获得永住权。要知道,之前可是在日满5年,并且达到各种条件,才能获得绿卡。而现在的形式,不疑是对想留在日本的小伙伴们,再次大开方便之门了。


      关于永驻权(绿卡) 什么是在日永驻权(日本绿卡)? 拥有无条件长久居住在日本的权利,同时你还是中国公民。 

      拿到永驻权(绿卡)有什么好处? 拿到绿卡,你能够享受普通日本人所享有的绝大多数社会福利,如健康证、医疗保障、住房福利,甚至贫民生活补助等。近几年来,很多在日本留学的中国留学生都希望拿到永驻权,这样既可以保留中国国籍,又可以保障自己在日本的生活。 

      日本绿卡一直在贬值! 其实,想拿到日本绿卡,最开始还是很不容易的,不仅要求很长的年限,还有各种条件限制,可是近年来,日本相关政策确实一年一改,很多人笑称,日本绿卡是越来越不值钱了。


我们一起对比下看看:


2015年前,10年拿绿卡—— 日本本土居住10年以上,有稳定工作和收入来源,照章纳税,没有违法乱纪等行为。可以申请永驻权。中国人想拿到绿卡,太不容易了,如果中间有中断,回国多久,还要重新算日子。 


2015年4月,5年拿绿卡—— 取得永住权要求拥有专业知识的高级人才在日居住满5年,按照“高级人才积分制”,根据博士学位等学历、实际工作经验年限、年收入等进行打分,达到70分以上则可获得在留资格。 因该政策的实施,截至2016年6月末共有2688人获得在日绿卡,其中中国籍最多,占65%。


明年,拟1年拿绿卡—— 今年6月的发展战略中提出“创建世界最快的日本版高级人才绿卡制度”,可能日本还觉得这个数量不够,还得加码!即将推行的新制度,将在日居住期限,由5年缩短至3年。其次对于高级人才中被认定为具有高水平经营能力的外国人,在留1年提出申请即可获得批准。具体的认定标准将在今后确定。 


综合来看,未来,中国留学生在日本,想拿到绿卡,也再不是什么难事了。其实,在韩国,早已有尖端科技领域的博士最短1年即可申请永住权的先例。而日本为了在激烈的高级人才抢夺战中胜出,也在不断修改相关政策,力争打造世界最快获得永住权的制度。 


有人说,日本这回就是为了圈钱的,还有说日本是为了圈人的,反正无论日本为什么这么做,对未来想留在日本的小伙伴们来讲,都是一件大好事,值得开心一下啦。 


想要日本永驻需要满足哪些条件? 


一、申请永驻所需的基本条件。


1、在留年数条件 连续在日本居住10年以上。 

从留学签证变成就劳签证的情况、连续在日本居住10年里面要有5年以上是就劳签证。“连续”是没有明确规定的,一般是指不能连续离开日本3个月,1年之内不能合计离开日本超过半年。 


2、签证年数条件 现在所持的签证必须是3年或者3年以上。 


3、素行条件 有没有尽纳税的义务。

有没有违反交通,犯罪等记录。如果有免停以上的记录会有很大影响。 


4、生计条件 有足够维持生活的收入或者资产。

一般就劳签证需要300万以上,如果因为抚养人数过多而变成非课税也是有影响的。 


5、关于健康保险和年金 现在申请永住对是否有加入健康保险要求一点一点的变严,如果没有交纳不许可的可能性非常大。

关于年金入管回答的比较暧昧,没有交年金属于不许可理由,不过会不会因为这一个原因而不许可,不好说,还要看其他的综合条件。根据入管担当的不同,判断标准也会有些出入,所以还是建议大家最好把年金和健康保险都加入比较安心。 


二、申请永驻所需在留年数条件的缓和(日配,永配,定住者必读) 


1、日本人配偶者,永住者配偶者,特别永住者配偶者 实际的婚姻生活3年以上,并且在日本在留1年以上。所谓实际的婚姻生活原则上是指在一起生活。因为种种原因没有在一起生活,可以提交送金证明书,经常都会通电话的交往记录来证明在生计上的抚养,一直都保持联系来提高被认定有实际的婚姻生活的可能性。 


2、日本人,永住者,特别永住者的孩子 在日本在留1年以上。 


3、定住者 在日本在留5 年以上。 


4、得到认定的难民 被认定后在日本在留5 年以上。


准备下列的申请材料:
  • 永住许可申请书(从入管局网站下载,或到入管局领取)
  • 护照和在留卡(申请时出示)
  • 理由书(论述为什么有必要取得永住权,格式自由,必须用日语写,或用其他语言写,请别人翻译成日语)
  • 住民票(包括全部在日本住在一起的家庭成员。可以在区役所或市役所申请)
  • 最近三年的住民税课税证明书和纳税证明书(在区役所或市役所申请)
  • 财产状况证明材料:银行存款复印件,不动产登记事项证明书等
  • 身元保证书(从入管局网站下载,或到入管局领取):保证人须盖章。
  • 保证人的以下材料:在职证明书(或其他证明其职业的材料)、最近一年的所得证明书(住民税课税证明书和纳税证明书等)
  • 住民票
  • 在职证明书(从公司开)
其中,最棘手的就是找保证人,以及要保证人的材料。

由于保证人要提供很多很隐私的材料,还得保证申请者在日期间的经济情况,几乎所有的日本人都不愿意做保证人。

其实,虽然保证书上说保证人得保证申请者的人品(在日期间不犯什么事)和经济状况,但是,保证人并没有绝对的义务这样做。

如果申请者真的落到这种境况,保证人不资助也没任何法律上的问题,惟一的后果是“以后再给别的永住申请者当保证人时信用度下降”。因此,我们基本上可以说,保证人没有什么麻烦。

尽管如此,一般日本人并不能认识到这一点,你这样告诉他,他也可能半信半疑。根据一般的规避麻烦的原则,吃不准的事情应避免去做。再加上要提供那么多隐私性的证明书,当然没人愿意去做了。

那么怎么办呢?

有些在日本小公司上班的人,都是直接去求社长给自己作保证人。一般社长也抹不开面子,就给保了。

在外资企业的人,如果上司是日本人的话,也可以商量一下。都不肯当的情况下,也可以找律师或行政书士当保证人,但前提是购买他们的服务。


  *本网站不允许任何用户转载,版权所有 【我要举报】
浏览数 / 发表日期
浏览数 357
发表日期 2018 - 03 - 08
0
  • 本 站 不 允 许 发 布 任 何 形 式 的 收 费 信 息!
  • 如 有 发现一经做 删除处理。发现违规信息请 举 报!