HOME > 知识 > 申请高度人才的计算方法 请进
申请高度人才的计算方法 请进

知识内容
【1】高度人才的具体分类
①第一类:学术研究活动类
(例如:大学教授、教师、研究人员、博士等)

②第二类:高度专门技术活动类
(例如:建筑师、设计师、工程师、软硬件IT技术开发人员等)

③第三类:经营管理活动类
(例如:企业高管、取缔役、部门主管、CEO、专门职、个人事业主等)

【2】高度人才的认定积分规则
【学历】积分 + 【职历】积分 + 【年收】积分 + 【年龄】积分+ 【ボーナス】积分 = 认定积分
其中经营管理活动类高度人才,不设定【年龄】积分

【3】高度人才的认定积分标准
认定积分达到70分以上(含70分)的外国人,可以被认定为高度人才

【4】高度人才的在留资格
根据法务省目前的计划,一部分外国人高度人才预计有可能被赋予「特定活动」的在留资格
目前以其他种类的在留资格在日本工作、居住的外国人,在取得了高度人才身份之后
也有可能继续保持现有的在留资格不变

【5】高度人才的年收下限和认定积分的详细换算方法
首先,三种类型的外国人高度人才,必须根据自己的年龄,匹配对应的年收下限
年龄匹配年收之后,没有达到规定下限的外国人,不具备申请高度人才认定的资格

 

年龄匹配年收之后,年收下限满足上述规定前提下
请根据自己当前的职业所属的高度人才类型
依据下面列出的换算表,换算出属于你自己的认定积分

①学术研究活动类高度人才的认定积分换算
 


②高度专门技术活动类高度人才的认定积分换算
 


③经营管理活动类高度人才的认定积分换算
 
 
 

【6】被认定为外国人高度人才身份之后,可以享有哪些具体的优待制度

A.允许在日本从事复合型的在留活动
比如被认定为高度人才的外国人大学教授,可以同时以个人事业主的身份在日本创业经商
比如被认定为高度人才的外国人IT工程师,可以同时以个人事业主的身份在日本创业经商
高度人才上班、创业、读书、进修、兼职都不再被限制,可以根据自己的需要和意愿,在日本从事复合型的活动内容
也就是说,外国人高度人才的在留活动,将获得完全的自由,不再受到在留资格本身的限制

B.在留期限的增加
目前的就劳签证(例如技术、人文知识国际业务、教授等),在留期间划分为1年和3年两种
被认定为外国人高度人才的身份之后,可以获得在留期间为5年的就劳签证
5年在留期间的赋予,预计在2012年7月以后正式接受申请

C.永住许可的居住年数要件从10年降低到5年
被认定为外国人高度人才身份的之后,继续以高度人才的身份在日本工作5年,既有资格申请永住许可
从前的永住许可要件仍然有效,如果已经达到了从前的永住许可要件,即使不通过这个制度申请永住许可,也一样会得到批准

D.高度人才的配偶者(家族滞在签证),不再限制其就劳时间和就劳内容
外国人高度人才的配偶者,就劳时间和就劳内容将不再受到《资格外活动许可》的限制
每周就劳时间超过28小时以上、或者在一般企业从事全日制的就劳活动、参加就职活动和转职活动等等,都不再受到限制

E.年收入以及家庭状况符合指定条件的外国人高度人才,可以把自己的父母或者配偶者的父母接到日本居住
年收入达到1000万日元的外国人高度人才,并且在日本育有未满3岁的孩子的前提下
可以为自己的父母或者配偶者的父母申请长期签证来日本居住,预定赋予的居住期为3年
(父母来日本之后必须与子女同居,以育儿为主要的活动内容)
(仅限于夫妻一方的父母。不能同时申请双方父母来日本居住)

F.年收入以及家庭状况符合指定条件的外国人高度人才,可以把家庭雇员(例如保姆、看护等等)接到日本居住
年收入达到1500万日元的外国人高度人才
可以为1名家庭雇员办理长期签证来日本照顾子女、家计、父母等
(需要向家庭雇员提供月薪20万日元以上的正式工作合同
(如果雇主回国,家庭雇员必须一同回国

  *本网站不允许任何用户转载,版权所有 【我要举报】
浏览数 / 发表日期
浏览数 255
发表日期 2018 - 02 - 28
0
  • 本 站 不 允 许 发 布 任 何 形 式 的 收 费 信 息!
  • 如 有 发现一经做 删除处理。发现违规信息请 举 报!