HOME > 知识 > 日本归化分三种,每种方法都不同
日本归化分三种,每种方法都不同

知识内容

    首先,日本的归化在法律上分为“大归化”,“普通归化”,“简易归化”,三种。

    “大归化”简单说就是无条件归化,是日本政府通过国会决定授予某人日本国籍。能大归化的,都是对日本有过卓越贡献的外国人,历史上只有几个人。最近的一例是日本文学研究家,美国人唐纳德・基恩。这种归化的好处是,没有审查,也可保留原国籍,因为“大归化”与别的归化不同,是日本政府要给你国籍,而不是你主动向日本政府要国籍。

    接下来是“简易归化”这种归化的代表性对象是和日本人结婚的人,其他还有是在日本出生的人也可以“简易归化”。简易归化的最大特点是,只要在日本住满3年就可以申请。

    “普通归化”也就是绝大部分的归化者所走过的路。这种归化最重要的条件有两个,1是在日本连续住满5年,2是工作(以就劳签证为准)满3年以上,并且貌似以后可以养活自己。那么问题来了,我留学了3年,工作了2年,一共5年,可以申请吗?显然,你不满足条件2。所以你要在工作一年,住满6年才可以。

    以下具体对“普通归化”,“简易归化”进行详细说明
普通归化制度:

1、居住条件——在日本连续居住5年以上(日本国籍法第五条第一项1号)

要注意连续这个词,即使在日本累计居住5年以上也不会被看作连续。举个例子:在日本居住了4年后,没有申请日本再入国许可而回国了一年,然后又以别的签证在日本又居住了4年,虽然在日本累计居住了8年,但是连续的却只有4年。如果申请了日本再入国许可,那么短期的回国不会影响这个连续期间,但是回国的期间不会被计算在5年之中。

2、能力条件——年龄在20岁以上,有动手能力的(日本国籍法第五条第一项2号)。不是植物人就行。

3、品行条件——要求良好的品行(日本国籍法第五条第一项3号)。在日本的纳税情况、犯罪前科、交通事故等会作为审查对象。

4、经济条件——有固定的收入来源。自己工作,靠爱人的收入等等,靠家里供给的留学生也算在内。

5、不承认多重国籍——取得日本国籍后,应放弃原有国籍(日本国籍法第五条第一项5号)。

6、遵纪守法。日本是民主选举制国家,对执政党不满可以表达,可以说他们的坏话,可以散布谣言(当然如果证实不符的话你就得对你的言论负责),就是不能以武力反对执政党,有这种企图也是不允许的。

简易归化制度:

1、在下列任何一种情况的时候,居住条件会被降低为:在日本有固定的住所(一般要求5年)。

(1)有拥有日本国籍且在日本居住3年上的子女;
(2)本人在日本出生,且在日本居住3年以上,或者本人在日本出生且父亲或母亲也在日本出生;
(3)连续10年以上在日本拥有住所。

2、在下列任何一种情况的时候,居住条件会被降低(一般5年),且无能力要求(一般要求有劳动能力) 。

(1)与拥有日本国籍的人结婚,且在日本生活3年以上(婚姻年限无要求);
(2)与拥有日本国籍的人结婚3年以上,且在日本居住1年以上。

3、在下列任何一种情况的时候,居住条件会被降低为在日本有固定的住所(一般要求5年),且无能力(一般要求有劳动能力)和生计要求(一般要求有固定收入或者固定资产)。

(1)有拥有日本国籍,且拥有日本住所的子女(这里的子女的父亲或者母亲可以为日本人,换句话说就是和有子女的日本人再婚);
(2)是拥有日本国籍的人的养子,且在日本生活1年以上,但成为养子时需在未成年前。

如果符合这些条件,准备好相关材料,到居住地所属的法务局或地方法务局,就可以提出申请了。


  *本网站不允许任何用户转载,版权所有 【我要举报】
浏览数 / 发表日期
浏览数 483
发表日期 2018 - 03 - 06
0
  • 本 站 不 允 许 发 布 任 何 形 式 的 收 费 信 息!
  • 如 有 发现一经做 删除处理。发现违规信息请 举 报!