HOME > 话题 > ★外国人常见签证问题解析(1)-榮和签证
★外国人常见签证问题解析(1)-榮和签证

话题内容
   外国人在日本生活,签证是头号问题。签证的种类很多,就咨询情况来看,常见问题基本是类似的。现就签证中的常见问题集中解读,供大家参考

一,留学生出席率低问题
        相信有这种问题的学生不在少数,我们最近受理的案件就有好几件。总有学生问,出席率低会怎么样?两种可能,一是警告你一下,先给个半年的签证,看你接下来的出席状况再决定下次签证给不给。第二种是直接拒签。更多的学生问的是,出席率低怎么办?办法只有一个---写理由书,把自己出席率低的原因写清楚,获得入管局的认可。当然你说我天天睡懒觉起不来没上课这不成为理由,你的理由必须是并非自己主动不想去学校,而是因为某种原因去不了学校。还有的学生问,出席率低到多少会拒签?这个没有规定,都是审查官自由裁量,比如有的人出席率百分之七十多,拒签了,有的人百分之五十多,但理由书做得好签出了,所以一旦出席率低,那一定要找专业的行政书士帮你做理由书。万事防范于未然,我希望所有留学的孩子都好好上学,不要输在出席率上。

二,家族滞在签证打工和报税的问题
      法律规定,家族滞在签证在日本取得资格外活动许可的前提下,只允许一周不超过28小时工作,超过的就是资格外活动违反,一旦被入管发现,轻的警告,重的拒签。没有申请资格外活动许可的打一小时工都是违法的。 因为家族签证打工受限,怕入管查,有很多家族明明打工没超时,却不敢报收入,其实这是个误区。只要不超时,一年100万前后的收入是正常的,又在配偶的抚养范围之内。很多人就因为本来打工,更新的时候却说自己没上班,结果被入管查到记录,签证出问题的。还有个别情况,自称工作时间不超时,年收却200多万的,虽然工作单位出了证明,证明时给高,但入管是很难接受的,会认为你入国的目的不是为了陪伴和照顾配偶,而是为了赚钱,再说时给那么高的工作,难免让人联想到做的是不是风俗行业(家族滞在签证不请允许在风俗行业打工)。所以一般家族签证的朋友来咨询的时候我都会告诉他们:第一,资格外活动许可一定要办;第二,正常报周28小时之内的收入,没有任何可担心的。还有不少家族签证想转投资签证的,因为来日本后从来没报过收入,出资问题及个人职历没有,突然就办投资签证,这等于增加了签证难度。如果你有职历,哪怕一天只干几个小时,这也是对办投资签证有好处的地方。

三,技能(厨师)签证,没有退职证明和源泉税票 的问题
       在日本的技能签证持有者截止2016年末有将近4万人,这些人遇到的最大问题是工作不稳定,换工作时之前的店不给开退职证明和源泉税票。有些人怕没有这两种材料无法转职,虽然不满意现在工作的待遇等问题却不敢退职。最近一例在北海道工作的尼泊尔厨师被老板欺负,动不动就挨打,后来深夜跑到车站逃到东京。老板打电话威胁他,不回去上班就告到入管,让他立马滚蛋回国,厨师吓的不行了,反复问我们,要不要回北海道去,没有退职证明和税票,老板还要告我,我能转职更新吗?结果是递交两周就批了下来。所以现在集中回答这个问题,拿不到退职证明和税票的,如果有合理的理由是可以转职的。前提是你要找到新的工作单位,而且之前拿不到退职并不是因为你的过错(比如偷拿店里食材,经常擅自离岗,迟到早退,或有其它违法行为除外)。这里多说几句,很多厨师来办签证的时候,搞不清自己的职历,什么时间在哪上过班都不记得,这就难办了。一定要记好自己的入职和退职时间,店名,以后办永住的时候都要跟之前更新签证的时候职历一至。(我们公司办理过的厨师,我们首先就要把你的职历理清记录在案,更新或者是办永住的时候就不用你自己去玩命的想又想不起来了偷笑 )

四,关于什么情况下要向入管通报的问题
        2012年7月9日入管法第19条改正,实施了所属機関等に関する届出的新政。根据在留资格不同主要有以下三种情况:
活動機関に関する届出(活动机关变更)
対象:教授、高度人材、経営・管理、法律・会計業務、医療、教育、企業内転勤、技能実習、留学、研修。

契約機関に関する届出(退职,入职)
対象:高度人材、研究、技術・人文知識・国際業務、興行、技能 

活動/契約機関の名称変更した時
活動/契約の所在地変更した時
活動/契約機関が消滅した時
活動機関からの離脱時/契約機関との契約を終了した時
活動機関の移籍時/新たな契約を締結時
配偶者に関する届出
配偶者と離婚した場合
配偶者と死別した場合
   以上各种情况出现后14天之内需要向入管局递交《********届出》。因为还算是比较新的法律规定,好多人不了解,觉得以前都没交过,不交也没事,但实际上这种理解是错误的。任何一种法律的出台都有它出台的理由和价值。这项法律的实施主要是为了对外国人的在留状况把握得更清楚,加强管理。既然是法律,就要遵守。有的人就是因为没有按时通报过了很久才通报被入管找碴拒签的。这些届出有三种方法,一是在网上进行电子届出。二是直接到入管局窗口提交。三是在网上下载表格填好后与在留卡正反面复印件一起邮寄到入管。第二和第三种是最常见的方法,如果你不想跑去入管,那就82日元邮票两张纸就搞定了。邮送地址:〒108-8255東京都港区港南5-5-30「東京入国管理局在留管理情報部門届出受付担当」。其实还有第四种方法,就是委托我们,可爱 这种适合不懂日语,不会填表的童鞋,五千日元帮你填表并邮送入管。

***元创文章,欢迎转载,请注明出处,谢谢***

其实常见的签证问题还有很多,榮和会不定期的整理发表,希望对在日华人同胞有所帮助!


 

  *本网站不允许任何用户转载,版权所有 【我要举报】
浏览数 / 发表日期
浏览数 907
发表日期 2017 - 09 - 16
0
  • 本 站 不 允 许 发 布 任 何 形 式 的 收 费 信 息!
  • 如 有 发现一经做 删除处理。发现违规信息请 举 报!