HOME > 话题 > 什么人可以拿到日本工作签证(二)
什么人可以拿到日本工作签证(二)

话题内容
什么人可以拿到日本工作签证(二)

 

今年,日本政府为了引进高端人才,推出了高度人才认定制度。凡被认定为高度人才的就职者,只需3年便可申请永驻(一般则需要10年),并享有很多优惠政策,着实令大多数在日华人心动。基本上,这个政策只是为了吸引和留住高端人才而设计,只要自身条件够了一定分数,即可申请。具体判定方法,请参见入管局相关评分准则,或咨询精于签证业务的行政书士。


下面举几个例子,来看看什么样的人可以满足高度人才资格。

特殊就业的外国人(高度人才)
(1)高度专门、技术分野
例1 经济学家等市场分析专家
经济学、财政学硕士20分
工作经历4年 5分
年收1600万 40分
年龄37岁 5分
日语能力鉴定N1合格 15分
合计分数 85分
(70分以上合格)
例2 软件开发者
工学学士 10分
工作经历 15分
年收750万 25分
年龄32岁 10分
情报处理技术者试验合格 5分
(技术工程师(情报安全)试验
日本大学毕业10分
合计分数 75分
(70分以上合格)

(2)高度学术研究分野
例3医药品研究者(大学讲师兼研究所研究员)
医学博士 30分
工作经历6年 10分
年龄41岁 0分
学术杂志的论文刊登3本以上 15分
合计75分
(70分以上合格)

(3)高度经营、管理分野
例4亚洲零售部门总部长(45岁)
经营学硕士 20分
工作经历10年以上 25分
年收2800万 40分
业务执行董事 5分
合计分数 90分
(70分以上合格)

除此以外,这些特殊就业的外国人还可以享受的优待

1多重的活动
例如,例3的大学讲师兼研究所研究员可以兼职新药销售公司的董事(投资、经营)
注:在公司任职的同时创业的情况下,通常要从入国管理局获得另行资格外活动许可。另一方面,获得了这个新设立的特定活动(高度人才)的人,在进入公司或者企业任职之前、可以开启诸多专业领域的新事业而不取得资格外活动许可。但是,从公司辞职而专心于事业经营的情况下,必须变更为投资经营签证(investor or business manager)。

2在留期间5年
现行的在留期间由1年或者3年变成了5年。

3永驻条件的缓和
例如、例1的经济学家,来日后最短4年6个月的期间,保持同样勤务条件的情况下,有取得永驻的可能。

4配偶的就职
例如例2的亚洲零售部门总部长的配偶(42岁,大学退学)的外资企业中间管理职位不满足学历要求也可以。

5父母的协同
例如例2的软件开发者,哥哥的孩子是养子(三岁零三个月),并且妻子(32岁)年收260万,家庭总收入1000万以上,所以非亲生母亲的父亲的配偶(62岁),可以协同,直到孩子满7岁为限。

6保姆的协同
例如例4的亚洲零售部门总部长,虽然并没有未满13岁的孩子,由于年收1000万以上,并且前一任职地点香港所聘用的保姆的协同是有可能的。(但是,这个保姆离职的情况下,对于新保姆的雇佣,只要不发生像配偶生病等这样的事情就不可以)并且,例一的经济学家也是年收1000万以上,但由于有13岁未满的孩子,可以招聘新的保姆。

总之,就是看【年收/职务/学历/年龄】。如果真的年轻优秀有钱有能力,就可以搭上该政策的车。但是,这样的规定也让不少小伙伴失望,后悔没有考研或是读博。所以,再也不要说读书无用了。关键时刻,多读两年书真的可以帮你省7年的时间呀。

文章来源于微信公众号  


  *本网站不允许任何用户转载,版权所有 【我要举报】
浏览数 / 发表日期
浏览数 799
发表日期 2014 - 12 - 01
0
  • 本 站 不 允 许 发 布 任 何 形 式 的 收 费 信 息!
  • 如 有 发现一经做 删除处理。发现违规信息请 举 报!